Получите консультацию по форме обратной связи

подписка на RSS | 1452 Подписчика


3d-видео - очередной виток развития развлечений. Технологии и перспективы

Алексей Жуков

«Не можешь сделать хорошо? Сделай это в 3D!» – демотиватор с такой надписью появился недавно в Сети. Надпись адресована отнюдь не производителям игрушек, а голливудским воротилам. Действительно, студии совместно с кинопрокатчиками, производителями телевизоров, проекторов, мониторов и проигрывателей вот уже чересчур навязчивы в своей рекламе стереопродуктов. Они преподносятся как нечто невероятное, что обязан иметь каждый. Аналитики исправно обещают прирост продаж на уровне 400-500% в течение ближайших пяти лет. 3D становится двигателем индустрии развлечений.

Панацея для индустрии

Но и возмущение пользователей понятно. Начало XXI века не подарило нам практически ни одной значимой франшизы. В нулевых не родилось ни новых «Звездных войн», ни новых «Чужих», ни «Терминатора», ни даже завалящей «Матрицы».

Голливуд, продолжая зарабатывать миллиарды, находится на перепутье, в некотором творческом кризисе. Спецэффекты сегодня не являются чем-то невероятным. Уже нельзя со слабым сюжетом выехать на компьютерной графике, как это было возможно еще в девяностых. Спецэффекты стали не способом привлечь зрителя, а сэкономить на издержках. Сегодня даже в семейной драме можно встретить парочку отрендеренных сцен. Экранизации комиксов помогли студия заработать, но не стали кладезем идей и находок, каковыми были фильмы Спилберга, Кэмерона или Лукаса семидесятых-восьмидесятых годов.

Производители телевизоров также оказались перед перспективами кризиса. Можно легко убедить человека сменить ЭЛТ-приемник на ЖК или плазменную панель, но объяснить ему, почему нужно выбросить трехлетний ЖК-телек за $2000, чтобы за $3000 купить такой же, но со светодиодной подсветкой, очень трудно. OLED не оправдал ожиданий. Быстро снизить стоимость этих дисплеев помешал кризис, а платить бешенные деньги за маленькие диагонали потребители совершенно закономерно не готовы.

С плеерами и носителями та же ситуация. Понятно, что Blu-ray лучше DVD, но настолько ли, чтобы платить за него вдвое большие деньги?

На все эти вопросы был дан ответ Джеймсом Кэмероном. Его трехмерный «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории и показал, что же еще можно «впарить» обывателю. 3D, а правильнее, стереоизображение или двухмерная картинка с эффектом глубины.

3D решает все проблемы: железо для него можно продавать еще не менее десяти лет – пока все обновятся. Ну а студиям и прокатчикам оно приносит выгоды хотя бы по той причине, что за сеансы с 3D можно брать вдвое больше денег, чем за обычные «плоские» кинотеатры.


Другие статьи по теме:

- Электрическая проводка в экране.
- Группа фирм Легион
- Ufb дисплеи
- ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ 3d ДИСПЛЕИ
- Светодиодные экраны - монтаж и установка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):